Блинчики с крапивой

Блинчики с крапивой

Крапивные блинчики — первые, которые я готовлю весной. Тонкие, нежные, мягкие, а цвет какой! Они хороши со сметаной, с вареньем или джемом, медом. А хотите, сделайте несладкую начинку, сверните конвертиками и обжарьте — вкуснятина!

Приготовить зеленые блинчики можно с добавлением свежей зелени: укропа, петрушки, базилика, кинзы. Тогда количество сахара сократите до 1 чайной ложки. Получится отменная основа для холодных закусок. Наполните готовые крапивные блинчики творожным или плавленым сыром, добавьте соленую или копченую красную рыбу, икру наконец — аппетитную и оригинальную закуску можно подавать даже на праздничный стол. А какой эффектный блинный торт можно приготовить…

Блинчики с крапивой
Молоко

(500 миллилитров)

Блинчики с крапивой
Мука пшеничная высшего сорта

(200 граммов)

Блинчики с крапивой
Яйца куриные

(2 штуки)

Блинчики с крапивой
Крапива

(50 граммов)

Блинчики с крапивой
Масло растительное

(3 столовые ложки)

Блинчики с крапивой
Сахар

(1 столовая ложка)

Блинчики с крапивой
Поваренная соль

(0.5 чайной ложки)


Категории:
Десерты, Выпечка, Блины и оладьи

Количество порций:
16


Время приготовления:
1 час


Энергетическая ценность:


всего блюда — 1604 ккал.


в 100 граммах — 178 ккал.

Шаг 1

Блинчики с крапивой

Для приготовления зеленых крапивных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко (я взяла 3,5%), пшеничная мука в.с., крапива, куриные яйца, сахар, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Все продукты для приготовления блинчиков должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Блинчики с крапивой

Свежая крапива (50 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений. Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком.

Шаг 3

Блинчики с крапивой

Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Отжимаем зелень.

Шаг 4

Блинчики с крапивой

Удобнее всего делать тесто для крапивных блинчиков в блендере. Закладываем в кувшин отжатую крапиву, 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара и щедрую щепотку соли. Пробиваем все. Главное — разбить крапиву и добиться однородности окраски.

Шаг 5

Блинчики с крапивой

Добавляем 200 граммов пшеничной муки, которую желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также избавиться от мусора и комочков. Наливаем 300 миллилитров молока и измельчаем, чтобы получилось гладкое, но еще густое для блинчиков тесто.

Шаг 6

Блинчики с крапивой

Наливаем оставшиеся 200 миллилиров молока и снова пробиваем все до однородности.

Шаг 7

Блинчики с крапивой

В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.

Шаг 8

Блинчики с крапивой

Вот так выглядит крапивное блинное тесто — оно должно быть жидким, как на обычные тонкие блинчики на молоке.

Шаг 9

Блинчики с крапивой

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего. Если готовить крапивные блинчики на слишком сильном огне, они зарумянятся, а нам нужно, чтобы остался насыщенно-зеленый цвет. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Шаг 10

Блинчики с крапивой

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Шаг 11

Блинчики с крапивой

Аналогично печем остальные зеленые блинчики с крапивой, пока не закончится все тесто. У меня получилось 16 штук на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Шаг 12

Блинчики с крапивой

Необыкновенно нежные, красивые и вкусные крапивные блинчики — удивите любимых необычным блюдом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru