Соус из слив на зиму

Ингредиенты

Слива — 1 кг

Петрушка — ½ пучка

Базилик — ½ пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — ½ чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

соль — по вкусу

сахар — по вкусу

Фото готового блюда

Соус из слив на зиму

Основные ингредиенты:
Слива

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Соус из слив «Ткемали» приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.

Остренький, с огоньком, в меру кислый — такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Соус из слив на зиму

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Соус из слив на зиму

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Соус из слив на зиму

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус из слив на зиму

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Соус из слив на зиму

Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму готов.

Соус из слив на зиму

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Соус из слив на зиму

Приятного аппетита!

Соус из слив на зиму

Аймкук

iamcook.ru