6 порций
Рис и грибы — отличное сочетание. Рекомендую запечь рис вместе с шампиньонами в духовке — получится блюдо с новым вкусом. Рис насытится ароматом грибов, а благодаря соусу станет более сочным и аппетитным.
Продукты (на 6 порций)
Рис (у меня пропаренный) — 270 г
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Мука — 20 г
Вода (или грибной бульон) для соуса — 230 мл
Зелень петрушки — 15 г + 3-5 веточек для подачи
Масло растительное — 45 мл + для смазывания формы
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Я использовала пропаренный рис, но подойдет и обычный.
Лук и чеснок очищаем.
В кастрюле доводим до кипения 800-850 мл воды, добавляем соль. В кипящую воду всыпаем рис и варим до готовности, около 15 минут.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. В подготовленную форму выкладываем половину отваренного риса. Разравниваем.
Лук нарезаем кубиками.
1-2 зубчика чеснока измельчаем ножом.
Грибы моем и нарезаем пластинками или ломтиками.
На сковороде разогреваем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла. Лук и чеснок обжариваем 3-5 минут, до легкой золотистости.
Добавляем в сковороду еще 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем грибы.
Обжариваем грибы около 8 минут, до готовности. В конце приготовления солим и добавляем черный молотый перец.
В форму поверх риса равномерным слоем выкладываем половину грибов.
Сверху на грибы выкладываем оставшийся рис, разравниваем.
Готовим соус. К оставшимся в сковороде грибам добавляем муку.
Обжариваем грибы с мукой, все время помешивая, около 1 минуты.
Добавляем воду или грибной бульон.
Продолжаем варить, помешивая, до загустения, 2-3 минуты.
Петрушку мелко нарезаем и добавляем в соус. Оставшийся зубчик чеснока выдавливаем через пресс и тоже добавляем в сковороду. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и убираем сковороду с огня.
Поверх риса равномерно распределяем грибной соус.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем рис с шампиньонами при 180-190 градусах около 25 минут.
Посыпаем рисовую запеканку с грибами измельчённой петрушкой и подаём к столу.
Приятного аппетита!