Рецепт этих блинов был взят из книги "Вот блин!" Влада Пискунова. Влад Пискунов — шеф-повар ресторана "Матрешка". Книги с его рецептами можно передавать как Книгу о вкусной и здоровой пище по наследству:). Рецепт универсален и очень широк для применения полета фантазии. Для выпечки блинов можно муку взять как смесь одного вида муки с другим (например, пшеничной с цельнозерновой, гречневой, так и просто пшеничную муку) в разных пропорциях. Для их приготовления можно взять как кефир, так и простоквашу. Мне очень нравятся блины, приготовленные на кефире. Главный секрет хороших блинов — ингредиенты комнатной температуры и выдержка теста. Попробуйте, уверена, что этот рецепт будет завсегдатаем в вашей книге рецептов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пшеничной или ржаной муки 400 г
- яйца 3 шт.
- кефира, ряженки или простокваши 1 л
- сахара 1 ст.л.
- соль 0.5 ст.л.
- пищевой соды 1 ч.л.
- растительное масло 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Это тесто годится как для блинов, так и для оладий.
Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной, по сути с любым видом муки. Я стараюсь все ингредиенты взвешивать на кулинарных весах, чтобы в итоге получить хороший результат.
Шаг 2
Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый сахар для вкуса.
Шаг 3
Добавляем 3 яйца. Берем кефир комнатной температуры. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать
оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних.
Шаг 4
Вливаем растительное масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым – воду.
Шаг 5
Оставляем тесто накрытым крышкой/полотенцем при комнатной температуре на полчаса-час. Я обычно оставляю на час.
Шаг 6
Добавляем соду и перемешиваем. Тесто должно немного за пузыриться на поверхности
Шаг 7
Через 15 минут можно жарить блины.
Шаг 8
Перед выпечкой каждого блина, сковородку смазываем кисточкой/опрыскиваем растительным маслом, но не заливаем маслом. Только тогда блины получатся кружевными.
Можно использовать для смазки сковороды еще кусок свиного или гусиного сала. Моя бабушка так делала.
Шаг 9
Приятного аппетита!
Полезный совет
Для того, чтобы блины получились мягкими, воздушными, ингредиенты должны быть доведены до комнатной температуры.