Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Ржаные блины на солоде и квасе выступают как альтернатива черному хлебу. К таким модным блинам подойдет любая соленая  рыба. Но чтобы блюдо было полностью в тренде, мы предлагаем засолить к ним  скумбрию, которую обычно коптят или, реже, жарят.

Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средних яйца
  • 300 мл несладкого кваса
  • 350 г сметаны жирностью 25–40%
  • 60 г ржаного солода
  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. темного коричневого сахара
  • топленое масло
  • 2/3 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. соли
  • сметана для подачи

Для скумбрии:

  • 2 средние тушки скумбрии
  • 10 стеблей зеленого лука
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли среднего помола
  • 2 ст. л. водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Скумбрию разделайте на филе, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.

Шаг 2

Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумбрию в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте соленую смесь и перемешайте, чтобы рыба равномерно ею покрылась. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова, нужно отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3

Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4

Смешайте ржаную и пшеничную муку с солодом и содой, всыпьте в яичную массу, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте квас.

Шаг 5

Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.

Шаг 6

Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.

gastronom.ru