Вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный наздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведет свою историю с языческих времен, от истоков народного праздника проводов зимы — Масленницы. А в этом году Масленница совпала с солнечным весенним праздником 8 марта. Вашему вниманию предлагаю рецепт гречнево-пшеничных блинов, которые отлично сочитаются как с соленым маслом, так и со сладкой начинкой.



ИНГРЕДИЕНТЫ
- гречневая мука 300 г
- пшеничная мука 260 г
- топленое молока 1,2 л
- дрожжи 25 г
- яйца 5 шт.
- сливочное мало 50 г
- сахар 2 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
- соленое сливочное масло для смазывания блинов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Влить 250 мл холодного молока в гречневую муку и перемешать
Шаг 2

Влить 900 мл горячего кипяченого молока, перемешать, остудить до 50С
Шаг 3

В теплую смесь добавить дрожжи, накрыть полотецем и оставить в теплом месте на 2 часа
Шаг 4

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 5

Взбить белки с солью в пышную пену
Шаг 6

В подошедшую опару добавить 260 грамм пшеничной муки, перемешать
Шаг 7

Добавить оставшееся молоко, подогретое до 45-50С. Добавить в смесь растопленное сливочное масло, растертые желтки, взбить
Шаг 8

Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Шаг 9

Спустя час тесто поднимется
Шаг 10

Выпекать блины на разогретом растительном масле
Шаг 11

Падавать грячими с соленым сливочным маслом.
Приятного аппетита!

