Ржаные блины на солоде и квасе выступают как альтернатива черному хлебу. К таким модным блинам подойдет любая соленая рыба. Но чтобы блюдо было полностью в тренде, мы предлагаем засолить к ним скумбрию, которую обычно коптят или, реже, жарят.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 средних яйца
- 300 мл несладкого кваса
- 350 г сметаны жирностью 25–40%
- 60 г ржаного солода
- 150 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 3 ст. л. темного коричневого сахара
- топленое масло
- 2/3 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. соли
- сметана для подачи
Для скумбрии:
- 2 средние тушки скумбрии
- 10 стеблей зеленого лука
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли среднего помола
- 2 ст. л. водки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Скумбрию разделайте на филе, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.
Шаг 2
Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумбрию в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте соленую смесь и перемешайте, чтобы рыба равномерно ею покрылась. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова, нужно отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 3
Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 4
Смешайте ржаную и пшеничную муку с солодом и содой, всыпьте в яичную массу, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте квас.
Шаг 5
Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.
Шаг 6
Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.